Recherche sur tout le site

Pages : 1 2 Suivant
 

#1 23-03-15 11:08

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

hécatombe dans mon aquarium

bonjour,
je ne suis pas une spécialiste mais mes poissons (eau douce; bac de 100 litres à peu près) allaient très bien jusqu'à la semaine dernière où un par un, ils ont commencé à mourir!
je n'ai pas remarqué de points blancs et je n'ai pas une surpopulation; de plus, je le garde propre. que s'est-il passé?
il ne me reste que les poissons chats qui tiennent le coup ainsi qu'un tetra blanc. J'ai un ''labio tricolor" (épalgéorhyndros frénatus = noir avec ses nageoires rouges) qui présente comme une plaie blanche sur le dos au niveau de la queue mais qui semble en bonne santé.
que puis-je faire?
merci de vos conseils

Hors ligne

 

#2 23-03-15 12:31

Chby
Complètement accro
Lieu: Istres (13)
Âge: 30
Inscription: 25-11-08
Messages: 1127

Re: hécatombe dans mon aquarium

Bonjour, quel age ont tes poissons ?
rien de particulier sur les mort ?
changement récent, ajout ou suppression de quelque chose ?
les paramètres de l'eau n'ont pas changé ?


Aquadream 80 à red cherry et guppy et 60 à blue jelly

Hors ligne

 

#3 23-03-15 13:01

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

j'avais un clown et un scalaire d'un ou deux ans pas plus; il me restait un nez rouge depuis deux ou trois ans.
Je n'avais rien remarqué mais quand le premier "mort" a commencé, ça a été le début de la fin!!! un enterrement tous les jours ...haha
j'ai fait controlé l'eau : normale

Hors ligne

 

#4 23-03-15 18:32

justh
Fan
Lieu: 69
Âge: 32
Inscription: 25-01-11
Messages: 521

Re: hécatombe dans mon aquarium

Peux tu nous donner tes paramètres  stp

Hors ligne

 

#5 23-03-15 18:37

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

fablevet a écrit:

(eau douce; bac de 100 litres à peu près)
J'ai un ''labio tricolor" (épalgéorhyndros frénatus = noir avec ses nageoires rouges)

fablevet a écrit:

j'avais un clown et un scalaire d'un ou deux ans pas plus
j'ai fait controlé l'eau : normale

des paramêtres non connus + une population totalement non adapté au bac = hécatombe

En fait, c'est normal ton problème, je vois pas pourquoi tu t'inquiètes.

Dernière modification par Mister J (23-03-15 18:38)

Hors ligne

 

#6 23-03-15 19:41

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

fablevet a écrit:

vous trouvez "normal" mon probleme? perdre la moitie des poissons en une semaine environ ?

oui je trouve normal et logique ton problème et la raison de cette normalité est expliquée dans ma première intervention

Hors ligne

 

#7 23-03-15 20:17

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

j'ai "hérité" de cet aquarium et de ses locataires voilà plus de 18 mois; tout allait bien. Bref; vu qu'il me reste les poissons chats, que puis-je mettre avec vu que je dois continuer. je comprends que la cohabitation n'était pas parfait d'après ce que tu me dis pourtant je répète qu'il n'y avait aucun problem d'entente

Hors ligne

 

#8 24-03-15 06:39

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

C'est pas un problème d' "entente" (quoi que avec un epalzeo a l'étroit c'est tout de même fortement probable), c'est surtout les paramêtres non connus (et donc surement non adaptés), les besoins primaires des poissons et un manque énorme de place qui ont tué des poissons.

Tant que les paremêtres ne seront pas connus, que les poissons restant ne seront pas clairement identifié (espèce et qté) et les dimensions exactes de l'aquarium donné, on ne pourra pas t'aider.

Dernière modification par Mister J (24-03-15 06:41)

Hors ligne

 

#9 24-03-15 07:45

justh
Fan
Lieu: 69
Âge: 32
Inscription: 25-01-11
Messages: 521

Re: hécatombe dans mon aquarium

+1 pour Mister J

il nous faut les paramètres  et ltrage de ton bac

Dernière modification par justh (24-03-15 07:46)

Hors ligne

 

#10 24-03-15 09:45

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

il me reste :
2 laveurs de vitres : 1 gyrinocheclus aymonieri, 1 hypostomus plecostomus
1 epalzeo
1 synodondis
1 tetra diamant
si je ne me trompe pas pour les appellations
litrage : 90 litres

merci

Hors ligne

 

#11 24-03-15 09:46

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

en fait, les dimensions sont de 30 x 40 x 80 = 96 litres

Hors ligne

 

#12 24-03-15 13:34

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

Manque encore les paramêtres

Dans la population, aucun de tes poissons n'est adapté à ton aquarium.

Hors ligne

 

#13 24-03-15 13:51

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

après nouveau contrôle pour les paramètres, composition de l'eau :

ph 7.0
GH 13
KH 8

problèmes au niveau de :
NO2 20
NO3 75           (bactozym pendant 3 jours pour rectifier m'a-t-on dit)
chlorine 1,5    (je viens de mettre une double dose de Biotopol pour rectifier)
CO2 20

au dernier controle de l'eau; on m'avait dit que tout était normal (je vous l'ai dit, je ne suis pas spécialiste mais je vais tâcher de corriger mes défauts)

température: 27-28 degrés
2 plantes naturelles, 2 raciness

que faut-il de plus comme infos?

Dernière modification par fablevet (24-03-15 17:03)

Hors ligne

 

#14 24-03-15 18:45

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

NO2 à 20 et les poissons sont toujours vivant ?
Faut les inscrire au livre des reccords ceux là.
Sinon changeant d'eau de 50% par jour jusqu'à ceux qu'il soit à 0

NO3 à 75, faut faire des changement pkus fréquent et en en plus grande quantité

KH 8 et GH 13 ne sont pas adaptés à un population "amazonienne" comme tu avais.

Donc replacer en urgence l'intégralité du restant de la population avant qu'il ne meurent avant à cause des N02.

fablevet a écrit:

que faut-il de plus comme infos?

Comment est fait l'entretien courant ?

Dernière modification par Mister J (24-03-15 18:47)

Hors ligne

 

#15 25-03-15 07:39

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

- d'habitude, je procède à un changement d'eau d'un 1/3 du bac tous les mois. (biotopol/     dénitrol) avec nettoyage à la cloche
- Flourish 1 fois/semaine pour les plantes
- éclairage, pompe, filtres surveillés en permanence et nettoyés ou changes tous les mois; je n'ai pas d'algues sur les vitres

Hors ligne

 

#16 25-03-15 08:02

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

les changements d'eau, c'est 20% toutes les semaines avec l'eau aux paramètres adaptés aux poissons et de l'eau reposée 24h pour laisser du temps au chlore de s'évaporer

Hors ligne

 

#17 25-03-15 08:10

justh
Fan
Lieu: 69
Âge: 32
Inscription: 25-01-11
Messages: 521

Re: hécatombe dans mon aquarium

Je sais pas si ton eau du robinet est calcaire ou pas mais pour ton NO2 je te conseil de faire de changement à l'eau osmosée mélangée à celle du robinet 50/50.
Perso moi je ne mets aucon produits dans mon bac pour la santé des habitant.

Dernière modification par justh (25-03-15 08:11)

Hors ligne

 

#18 25-03-15 08:55

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

(plus ça va, plus je me dis que je n'aurais pas du accepter ces ''pensionnaires'')

bref, je ne sais pas si l'eau est calcaire ou pas (j'habite à Athènes Grèce)

je vais procéder à des changements d'eau plus frequents et à des contrôles plus strictes et quand la situation aura l'air de se stabiliser (taux normaux), j'essaierai d'introduire de nouveaux poissons mieux choisis cette fois-ci.
je ne vois pas ce que je peux faire de mieux à part consulter un psychologue car je commence à baliser !!!!

Hors ligne

 

#19 25-03-15 09:27

justh
Fan
Lieu: 69
Âge: 32
Inscription: 25-01-11
Messages: 521

Re: hécatombe dans mon aquarium

Ha oui l'aquariophilie c'est toujours simple
Tu n'a pas de tests pour tester ton eau
Attends déjà que tes nitrites NO2 soit a 0 et tes nitrates NO3 soit au moins  a 10 avant de rajouter d'autres poissons, il faudras ensuite  prendre en compte les poissons qui tolèrent tes paramètre et qui s'entende avec ta population.

Hors ligne

 

#20 25-03-15 10:41

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

oui, oui, j'ai bien compris la leçon; je ne vais pas me relancer dans les affaires de suite !!! quand tout semblera au point, j'aviserai.
je fais contrôler mon eau à l'animalerie qui se trouve à côté de chez moi; assez pratique mais pas suffisant comme système apparemment.
est-ce suffisant de faire un controle uniquement après chaque changement partiel?
merci pour vos conseils, je reste branchée pour la suite et je me permettrai de mettre d'autres messages en espérant qu'ils ne soient pas que des messages de détresse

Hors ligne

 

#21 25-03-15 11:40

Chby
Complètement accro
Lieu: Istres (13)
Âge: 30
Inscription: 25-11-08
Messages: 1127

Re: hécatombe dans mon aquarium

les test de l'eau plutôt le lendemain de du changement d'eau pour lui laisser le temps de s’homogénéisée.
Une fois tes paramètres revenu à la normale tu peux te contenter de tester une fois par mois voir moins

je pense que tu peux baisser un peu la température en te rapprochant des 24°C


Aquadream 80 à red cherry et guppy et 60 à blue jelly

Hors ligne

 

#22 03-04-15 10:09

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

bonjour, après un nouveau contrôle de l'eau; voici les résultats:
PH 7
GH 6
KH 7
NO2 0
NO3 25
Chlorine 0
puis-je maintenant procéder à l'achat de nouveaux poissons et lesquels, sachant que j'ai toujours :
1 tetra albino = Gymnocorymbus ternetzi
1 labio aux nageoires rouges = EPALZEORHYNCHOS FRENATUS
1 Synodontis euptera
1 ancistrus dolichopterus
1 laveur de vitres = gyrinocheilus aymonieri

que me conseillez-vous? MERCI

Hors ligne

 

#23 03-04-15 19:28

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

fablevet a écrit:

bonjour, après un nouveau contrôle de l'eau; voici les résultats:
PH 7
GH 6
KH 7
NO2 0
NO3 25
Chlorine 0

déjà, y a des trucs qui vont pas dans tes paramètres.
va falloir arreter les bandelettes et passer aux gouttes pour des résultats plus fiable.
chose de sur, ton eau a un problème, il est impossible d'avoir un KH supperieur au GH naturellement, le premier étant une partie du second. ceci indique très probablement une eau qui passe par un adoucisseur domestique, ce qui la rend impropre à l'usage en aquariophilie.

fablevet a écrit:

puis-je maintenant procéder à l'achat de nouveaux poissons et lesquels, sachant que j'ai toujours :
1 tetra albino = Gymnocorymbus ternetzi
1 labio aux nageoires rouges = EPALZEORHYNCHOS FRENATUS
1 Synodontis euptera
1 ancistrus dolichopterus
1 laveur de vitres = gyrinocheilus aymonieri

que me conseillez-vous? MERCI

comme déjà dit

Mister J a écrit:

Dans la population, aucun de tes poissons n'est adapté à ton aquarium.

commence par placer tes poissons et après tu pourras envisager de peupler de manière plus correcte ton bac.

Hors ligne

 

#24 03-04-15 19:46

fablevet
Touriste
Inscription: 23-03-15
Messages: 18

Re: hécatombe dans mon aquarium

1) non, il n'y a pas d'adoucisseur domestique mais je vais passer aux gouttes pour un controle de l'eau plus fiable
2)  "placer mes poissons" ???? comment ça???? tu veux dire les séparer puisqu'ils ne sont pas comptatibles, d'après ce que je comprends? problème là, je n'ai qu'un bac depuis le début, va falloir qu'ils cohabitent
3) pas d'autres solutions???

Hors ligne

 

#25 04-04-15 01:26

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 37
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: hécatombe dans mon aquarium

fablevet a écrit:

2)  "placer mes poissons" ???? comment ça???? tu veux dire les séparer puisqu'ils ne sont pas comptatibles, d'après ce que je comprends? problème là, je n'ai qu'un bac depuis le début, va falloir qu'ils cohabitent
3) pas d'autres solutions???

si tu as pas d'aquarium adapté leur besoin chez toi, il faut que tu les places (en les donnant par exemple).

Hors ligne

 
Pages : 1 2 Suivant
 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr