Recherche sur tout le site

Pages : 1
 

#1 26-02-14 22:33

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Projet nouveau rio 300

Bonjour ,

En 2012 , je vous avez présentés mon rio 300 communautaire avec un soucis de surpopulation et filtration du faite de mes erreur personnel et inexpérience .
J'ai arrêté se bac pendant 1 an. Je souhaite me lance d un
Nouveau projet avec ce rio 300 avec un biotope amazonien et plante.

J attend vos conseille pour éviter les erreurs , mais aussi pour améliorer mon installation de départ sur ce rio 300 que je vais vous présente .

Présentation du bac et matériel :

Cuve 120x50x62 :300 l net (372l brut)
Filtration extérieur : jbl cristal profile e1501
Chauffage : 300 w
Éclairage : 2x54w : juwel origine
Racine de tourbière

Quel population choisir pour un tels aquarium par rapport à ce biotope ?
Quel plante pourrait -on mettre qui vienne du même milieu- ci possible ?

Au départ , j était partie sur discus ou scalaire mais je pense que c est pas valable sur ce type aquarium

Ps : je c est que dans biotope amazonien normalement pas de plante

Hors ligne

 

#2 28-02-14 07:51

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Je voit que mon projet intéressé et donne conseille  sa intéressé personne donc je vai supprime mon message

Hors ligne

 

#3 28-02-14 08:49

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 36
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: Projet nouveau rio 300

comme il est impossible de conseillé une population sans les paramêtres de l'eau, il est logique que personne ne t'est répondu

Hors ligne

 

#4 28-02-14 09:20

Guillo
Habitué
Lieu: Nouvelle Calédonie
Inscription: 08-08-13
Messages: 116

Re: Projet nouveau rio 300

Salut Joris!
C'est un beau projet de faire un biotop, je pourrais te dire pour la population de choisir des poissons d'Amérique du sud vu que tu veux faire un amazonien. Pour te dire lesquels exactement la c'est ton choix et tes préférences. Regarde dans les fiches poissons appropriées, j'ai vu que quelqu'un avait mis un lien sur un nouveau site bien détaille, va voir ça peut d'aiguiller sur ton choix selon ce que tu veux faire et selon tes paramètres.
Pour les scalaires je dirais que c'est faisable bien au contraire et pour les plantes je pense que tu peux en mettre même dans un biotop. Suffit de mettre des plantes provenant du pays d'origine voulu. Et puis une rivière sans plantes...c'est rare quand même, non?
Surtout ne baisse pas les bras si vite si personne ne répond tout de suite, continue, avance et fais partager.
A bientôt :-)

Hors ligne

 

#5 28-02-14 10:12

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

A force de regarde partout surtout les site internet et lire des livres je suis perdu sad car je voit rio amazonien 300l avec des discus de 6 spécimen de 12 a 16 cm.

Je testerai plus mon eau ce weekend pour voir ce que vous en dite .
J attend juste des proposition et idée .

Hors ligne

 

#6 28-02-14 14:37

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

A force de regarde partout surtout les site internet et lire des livres je suis perdu  car je voit rio amazonien 300l avec des discus de 6 spécimen de 12 a 16 cm.

Je testerai plus mon eau ce weekend pour voir ce que vous en dite .
J attend juste des proposition et conseille

Hors ligne

 

#7 28-02-14 14:51

Winterfang
Habitué
Âge: 29
Inscription: 07-10-12
Messages: 225

Re: Projet nouveau rio 300

Si les paramètres le permettent, il y a les corydoras qui sont très sympathiques comme poissons, mais comme dit plus haut, sans connaitre à peu près les paramètres, c'est pas facile de conseiller.

Après il faut voir aussi si tu prévoies adapter ta population en fonction de ton eau, ou l'inverse, en utilisant de l'eau osmosée entre autre pour atteindre les paramètres que tu veux.


"On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux." A. de Saint-Exupéry

Hors ligne

 

#8 02-03-14 16:40

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Voici les paramètre de l eau :
kh : 2
ph : 7
nitrites :0
nitrates : 0.2
Gh: 6

Dit moi ce que vous en pensez et si il faut je regarde pour mettre eau osmoses ou partie sur un biotope malaWi .

Hors ligne

 

#9 03-03-14 04:57

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 36
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: Projet nouveau rio 300

Pour partir sur de malawi, il faudrait voir avec un bac plus grand mais surtout durcir énormement cette eau vraiment très douce. Ça serait vraiment dommage de ne pas profiter telle quelle.

Sur un amazionnien sortant des poissons classique, je partirai sur une population type :
- 1 groupe de cichlidé type Laetacara  curviceps ou Cleithracara maronii (6 poissons max)
- 1 petit banc de Nannostomus eques ou espei (10 à 12 individus)
- 1 banc de Hyphessobrycon amapaensis ou  loretoensis (30 à 35 individus)
- 1 troupe de Corydoras habrosus (15 à 20 individus)

Pas forcement une population super colorée mais qui a l'avantage de ne pas être vu chez tout le monde.

Dernière modification par Mister J (03-03-14 04:59)

Hors ligne

 

#10 03-03-14 12:58

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Intéressante  cette composition de population et attend d autre proposition et je refflichit a une composition a proposé .  Je voulai partir sur bac plante . Que faut il améliorée à mon installation.

Hors ligne

 

#11 03-03-14 13:25

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Sur un amazionnien, je propose sa comme population type :
- 1 groupe de cichlidé type Laetacara  curviceps  (6 poissons max)
- 1 petit banc de Nannostomus eques  (10 à 12 individus)
- 1 banc de Hyphessobrycon amapaensis  (30 à 35 individus)
- 1 troupe de Corydoras sterbai(15 à 20 individus)

Di moi ce que vous en pensez , j ai juste modifier un peu celle propose : j ai regarde sur internet connaissait pas ses poissons smile

Hors ligne

 

#12 03-03-14 17:16

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 36
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: Projet nouveau rio 300

Vu la taille du sterbaï, je dépasserais pas les 12 individus.

Après, pour faire un bac planté correcte, il faut compter environ 1W pour 2L soit environ 150W dans ton cas.

Hors ligne

 

#13 03-03-14 17:56

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Si je prend une rampe en plus 2 X 54 w c est bon ?

Pour le fond  j ai pas besoin d ajouter ancistrus ou otlincus ?

La filtration et température du bac et durée éclairage ?

Hors ligne

 

#14 03-03-14 18:31

Winterfang
Habitué
Âge: 29
Inscription: 07-10-12
Messages: 225

Re: Projet nouveau rio 300

Pour l'éclairage ça sera un peu juste 2x 54W

Et pour la population, j'aurai dit comme Mister J, des corydoras pour le fond, quelques cichlidés, et après en banc de poissons c'est pas forcément très original, mais y'a les cardinalis qui sont sympa, ça met pas mal de couleur (le ph est peut-être un poil élevé, mais au pire vu ton kh, ça se baisse facilement).


"On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux." A. de Saint-Exupéry

Hors ligne

 

#15 03-03-14 19:43

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

C est une rampe en plus j ai déjà une rampe 2x 54 w + 2x 54w = 216w pour 300 l c est suffisant ? Et en terme de filtration ?   

Avec la population proposer es ce que je peu
remplace laetaracac par aspitogramma agazi ou cacaouet?

Dernière modification par joris42 (03-03-14 20:55)

Hors ligne

 

#16 03-03-14 22:13

Winterfang
Habitué
Âge: 29
Inscription: 07-10-12
Messages: 225

Re: Projet nouveau rio 300

Oups pardon, j'avais mal lu pour l'éclairage ^^' Donc oui 216 watt pour 300L c'est très bien wink

Pour le chauffage et la filtration, je pense que c'est bon aussi.

Edit : et pour les cichlidés, il faut bien les choisir car certaines espèces sont assez territoriales. Donc voir lesquels sont le plus adaptés à un bac communautaire.

Dernière modification par Winterfang (04-03-14 22:16)


"On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux." A. de Saint-Exupéry

Hors ligne

 

#17 31-01-16 19:59

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Bonjour ,

De retour à ma première passion
Nouveau projet avec ce rio 300 avec un biotope amazonien et plante.
Ou bac asiatique.
J attend vos conseille pour éviter les erreurs , mais aussi pour améliorer mon installation de départ sur ce rio 300 que je vais vous présente .

Présentation du bac et matériel :

Cuve 121x51x62 :300 l net (372l brut)
Filtration extérieur : jbl cristal profile e1501
Chauffage : 300 w
Éclairage : 2x54w : juwel origine


Quel population choisir pour un tels aquarium par rapport à ce biotope ?
Quel plante pourrait -on mettre qui vienne du même milieu- ci possible ?
J ´ ai du mal à me décide sur le biotope et la population aquarium car je l aimerai coloré et plante comme il sera dans le salon

Teste de l eau paramètre on change car j ai changé de région .
Ph: 7,5 kh : 2 no2 : 0,05 no3: 1 gh : je c est pas

Ps : je c est que dans biotope amazonien normalement pas de plante

Hors ligne

 

#18 02-02-16 10:47

bob43
Habitué
Lieu: Oytier Saint Oblas
Âge: 31
Inscription: 04-04-11
Messages: 218

Re: Projet nouveau rio 300

Salut,

Amazonien, non au contraire c'est un bac tres planté. Le seul biotope où tu ne trouves pas de plante sera le biotope africain (encore que...)

Concernant tes paramètres d'eau, il faudrait surtout voir le GH qui te donnera la dureté et qui est important pour les poissons. Le Ph pouvant un peu varier en fonction du moment de la journée.

NO3, tu fais tes mesures avec quels genres de test ?

A++


Osaka 260: 250 Litres
Ph 7.5 / GH 11 / KH 5 / T 27°C / Apport de CO2 liquide
Population:
A remettre à jour smile

Hors ligne

 

#19 03-02-16 22:13

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Ok, je fai mes teste avec la malette jbl et faut j acheté. Le teste gh pour savoir .

Hors ligne

 

#20 04-02-16 19:56

Mister J
Fan
Lieu: entre Orléans et Blois
Âge: 36
Inscription: 12-02-12
Messages: 409

Re: Projet nouveau rio 300

bob43 a écrit:

Salut,

Amazonien, non au contraire c'est un bac tres planté. Le seul biotope où tu ne trouves pas de plante sera le biotope africain (encore que...)

Désolé mais là, c'est toi qui te trompe. Il y a pas ou très peu de plante dans les rivières amazoniennes à cause des nombreux tannins qui empeche la lumières de passer et rendant donc la photosynthèse impossible.

Par contre, on trouve pas mal de plante dans les lac africain car l'eau y est plutot clair.

Hors ligne

 

#21 06-02-16 20:04

bob43
Habitué
Lieu: Oytier Saint Oblas
Âge: 31
Inscription: 04-04-11
Messages: 218

Re: Projet nouveau rio 300

Il est vrai que c est une mauvaise habitude que de dire que l amazonien a beaucoup de plantes, mais on a l habitude de voir ce genre de bac assez plante.

On voit aussi des bacs africains avec beaucoup de roches


Osaka 260: 250 Litres
Ph 7.5 / GH 11 / KH 5 / T 27°C / Apport de CO2 liquide
Population:
A remettre à jour smile

Hors ligne

 

#22 07-02-16 19:42

joris42
Timide
Inscription: 15-04-12
Messages: 49

Re: Projet nouveau rio 300

Mon gh est de 11

Hors ligne

 
Pages : 1
 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr